четверг, 7 февраля 2013 г.

методы вычисления пределов функций примеры

Еще одним доказательством таланта Лопиталя как математика служит то, что он является одним первых, кто решил знаменитую задачу о брахистохроне.

Именно потому общественность озадачило то, что Иоганн Бернулли предъявил свои права на сочинение Лопиталя целиком.

«Анализ бесконечно малых» полезен еще и тем, что там впервые приводится правило Лопиталя. Это правило представляет собой метод нахождения пределов функций, более знакомых ученикам под названием лимитов. Гийом был честен и в предисловии открыто написал, что без всякого стеснения пользовался открытиями Лейбница и братьев Бернулли и потому «не имеет ничего против того, чтобы они предъявили свои авторские права на все, что им угодно». Хочется отметить, что хотя большинство открытий было сделано до него, но и он сам принимал активное участие в разработке новых методов.

Главная заслуга Гийома Лопиталя заключается в том, что именно он в 1696 первым изложил методы математического анализа в своем труде «Анализ бесконечно малых». В этой книге молодой ученый собрал в единое целое разные вопросы, до этого опубликованные в периодических изданиях. Грубо говоря, это был первый учебник по математическому анализу.

Гийом родился в семье богатых родителей и провел достаточно счастливое детство. К сожалению отца, но к счастью для науки, Гийом не смог закончить солдатскую службу из-за проблем со зрением. С того момента юноша практически всего себя посвящает науке. Своими учителями Гийом называл таких известных математиков и философов как Иоганн Бернулли, Готфрид Лейбниц и Николя Мальбранш. В 1690-х Лопиталь занимал видное место в школе Лейбница, с новыми методами которого его познакомил Бернулли-младший в 1692.

Гийом Франсуа Лопиталь (фр. Guillaume Fran—ois Antoine, marquis de L'H¤pital, 1661—1704) французский математик, автор первого учебника по математическому анализу.

Суббота, Декабрь 18, 2010   |  

Гийом Франсуа Лопиталь — Афины, частная школа, Киев

Комментариев нет:

Отправить комментарий