воскресенье, 10 февраля 2013 г.

нужно ли петушкам освещение

Выбрав подходящее место, самец приступает к постройке пенного гнезда. Он заглатывает воздух и, смочив пузырьки собственной слюной, выплевывает их в одно место, поднимая купол пены. Пришла пора подзывать самку. Если самка готова, то сразу откликается на призывы партнера, в противном случае самец может ее гонять по отсадник

Он должен быть непременно накрыт крышкой, чтобы сохранить благоприятную воздушную среду над водой и предотвратить выпрыгивание рыб. В густых зарослях плавающих растений нет нужды, самец все равно будет искать на поверхности свободное пространство. Лишь наличие тока воды заставляет самца укреплять гнездо кусочками водной растительности. Чаще всего для нереста мелких видов лабиринтовых рыб аэрацию нерестовника не проводят.

Рис. 4. Для нереста хоплостернумов плавающие листья заменяют перевернутыми пластмассовыми мисками

Нерест в пенном гнезде. Для стимуляции размножения повышают температуру на 2-3°С. Для большей гарантии добавляют свежей воды, желательно смягченной или кипяченой. Нерестовник используют небольшой, для петушков вполне достаточно 5-литровой банки, для более крупных видов этот вопрос решается индивидуально. Нет необходимости оснащать нерестовник гротами, сетками, аэраторами и фильтрами. Чаще всего не нужно и дополнительного освещения. Более того, яркий свет может пугать производителей. Можно нерестить петушков и в непрозрачном отсаднике.

Если же предвидится искусственная инкубация кладки, лист нужно заменить пластиной из нержавеющей стали или пластика, подвешенной в общий аквариум в 15-20 см от поверхности под углом в 45°. На такой искусственный лист рыбы порой нерестятся охотнее, чем на живое растение; субстрат легко извлечь и перенести в инкубатор, наполненный отфильтрованной водой нужной температуры из нерестового аквариума. В воду добавляются синтетические красители (например трипафлавин из расчета 0,06 г на 10 л), антибиотики. Уровень воды над икрой должен быть до 10 см. На расстоянии 1-2 см от кладки ставится распылитель. Пропавшие икринки удаляют. Выклюнувшихся личинок стряхивают с листа, дальше их развитие до момента расплытия проходит на дне.

Рис. 3. Астронотус Оскар, «павлиний глаз»

Нерест на листе. Многие рыбы, в том числе всем известная скалярия, для нереста предпочтут лист. Если родители ухаживают за потомством, это упрощает дело разводчика — остается лишь вовремя начать кормление мальков.

Как правило, икра литофилов коричневатая, зеленоватая, серая. Но у некоторых, например у астронотусов, она белая изначально и с развитием темнеет. Кормление малька нужно начинать сразу после расплытия. Как правило, выкармливание мальков литофилов не составляет труда, главное, чтобы корм был в достатке. При естественной инкубации, если нужно достичь большего количества мальков, самца нужно убрать сразу же после выклева личинок.

Часто каннибалами становятся молодые рыбы, из которых потом получаются заботливые родители. Но иногда спасти положение может только искусственное инкубирование. Для этого икру вместе с субстратом помещают в отдельный сосуд с небольшим уровнем воды, взятой из нерестовника. Добавляют дезинфицирующие вещества (см. ниже), обеспечивают хорошую аэрацию. Если нерест происходил в мягкой воде, жесткость нужно увеличить с помощью растворов MgS04 или СаСl2. Как только личинки начнут выклевываться, им можно помочь, направив струю воды из груши и «размыв» потомство с субстрата. На камне останутся пропавшие белесые икринки.

Рис. 2. Самец пельвикахромиса пульхера с мальками

Нересту предшествует обряд ухаживания. Он несколько разнится у видов, но в целом развивается по одному сценарию: самец в танце приглашает самку к нересту и вскоре она отвечает ему взаимностью. Субстрат (обычно плоский камень) чистит самец или оба родителя. Вместо камня можно использовать блюдце темного цвета бортами вверх — они удерживают икру. После нереста самец часто становится агрессивным и иногда самок приходится удалять из нерестилища. Иногда заботу о мальках проявляют оба родителя. Самец активно вентилирует икру движениями плавников, выбирает пропавшие икринки. Иногда, увлекшись, он может съесть кладку. Может это случиться и при испуге или чувстве голода. Поэтому охраняющему кладку самцу нужно обеспечить покой и подкармливать мелким живым кормом.

Нерест на камне. Общее правило для успешного разведения литофилов — выращивание производителей из мальков. Лучше сразу растить 6-8 рыбок. Пара должна отбиться самостоятельно.

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ НЕРЕСТА АКВАРИУМНЫХ РЫБ

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ НЕРЕСТА АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий